Rabler vs Nginx

Newsgroups Answer 
Subject: Rabler vs Nginx
From: montblanc@mail.ru (Igor)
Newsgroups: vlady.ru.admin.kurilka
Date: Dec 12 2019 21:00:31
Охренеть.
https://bugtraq.ru/rsn/archive/2019/12/02.html

Предположительно с подачи Рамблера инициировано уголовное дело против "неустановленных лиц из числа сотрудников организации ООО «Рамблер Интернет Холдинг»", которые сначала разработали по поручению руководства "программу для ЭВМ «энджиникс»", а потом, "имея умысел на нарушение авторских прав, в неустановленном месте в неустановленное время, но не позднее 04 октября 2004 года", разместили её в открытом доступе, коварно указав там "заведомо ложную информацию «Copyright (C) 2002 - 2004 Igor Sysoev»". И до сих продолжают этим заниматься "в целях реализации преступного умысла". В качестве прямого ущерба называется сумма в 51 с лишним миллион рублей. Всё это стало известно из постановления о производстве обыска в офисе компании Nginx, которое сначала выложил в твиттер, а потом удалил по требованию МВД сотрудник Nginx Игорь Ипполитов — что, впрочем, не помешало его мгновенному распространению.
Как известно, бывший сотрудник Рамблера Игорь Сысоев начал разработку популярнейшего http-сервера с открытым кодом Nginx (открытость которого играла не последнюю роль во взрывном росте его популярности) в 2002 году, выложив его в открытый доступ в 2004 году. С 2011-го года разработкой Nginx занимается компания Nginx Inc., весной 2019-го года купленная F5 Networks за 670 миллионов долларов.

46% онлайн-бизнеса Rambler Group были куплены летом 2019 года Сбербанком предположительно за 11 миллиардов рублей (примерно 170 миллионов долларов).

По оценке Netcraft, летом 2019 года Nginx обслуживал 32% всех (!) веб-сайтов, обгоняя даже Apache с его 29%.

По словам бывшего исполнительного директора Рамблера Игоря Ашманова, "Рамблер ничего особенно не «инвестировал в продукт». Сысоев работал сисадмином, за зарплату, проект он делал на стороне, в одно рыло. Всему начальству, начиная с меня в 2001, это было известно, никто не возражал. Рамблер довольно быстро стал использовать nginx на своих серверах. Рамблеру это было полезно — что разработчик одной из самых существенных для скорости и бесперебойности компонент сервиса работает прямо в компании."

Из интервью Игоря Сысоева: "В России законодательство устроено так, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору. То есть должен быть договор с человеком, где было бы сказано: нужно разработать программный продукт. В Рамблере я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD, как открытое программное обеспечение."

Таким образом, утверждение о том, что работа над Nginx велась в рамках трудовых обязанностей и по поручению руководства, выглядит, мягко говоря, преувеличенным.

Update: По словам представителя Rambler, "Мы обнаружили, что исключительное право компании «Рамблер интернет холдинг» на веб-сервер nginx нарушено в результате действий третьих лиц. В связи с этим «Рамблер интернет холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd, которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав."

По мнению Rambler Group, любое использование Nginx без согласия компании является нарушением исключительного права.



Date Subject  Author
12.12. * Rabler vs NginxIgor
30.12. `* Re: Rabler vs Nginxphaggi
30.12.  `- Re: Rabler vs NginxIgor

"News-Portal" was written by Florian Amrhein.